Home > NEWS > Keindahan Budaya Korea

Keindahan Budaya Korea


 

Di akhir bulan September ini, pernah ada Korean Festival di Gandaria City.
Di acara itu saya mengalami dan belajar kebudayaan korea. Saya jadi mengetahui tentang korea untuk yang pertama kalinya. Biasanya saya hanya bisa mendapatkan info dari sinetron korea di TV atau DVD.
Kesan budaya korea emang seru dan sangat impresif untuk saya. Kesan itu saya sampai sekarang tidak dapat saya lupakan karena acara tersebut sangat berharga, bukan hanya untuk hiburan namun juga untuk menjalin hubungan baik dengan negara lain.

Dalam acara bertemakan Indonesia Korea Week di Gandaria City tersebut, menampilkan hallyu yang berarti budaya korea seperti K-pop, sinetron, film and makanan, bukan cuma budaya Korea tetapi juga ada budaya Indonesia.

Indonesia menampilkan tarian Saman sedangkan Korea menampilkan tarian tradisionalnya, yaitu Tari Bu Che Chum yang kemudian dilanjutkan dengan Mul Nori, yaitu pertunjukkan alat musik tradisional Korea yang dibawakan langsung oleh orang Korea.


 

Selain itu juga ada pameran busana tradisional Korea, yaitu Hanbok. Di sana, kita diberikan kesempatan untuk berfoto menggunakan Hanbok dengan latar belakang pemandangan Korea. Karena hanya ada sejumlah Hanbok, maka bagi yang ingin menggunakan Hanbok harus bergantian dan mengantri mengingat banyaknya orang yang juga ingin berpose dengan Hanbok.

Ada juga pertunjukkan olahraga bela diri yang berasal dari Korea, yaitu Taekwondo. Di Indonesia sendiri, Taekwondo sudah banyak diminati oleh orang Indonesia. Selain olahraga bela diri tersebut, juga ada olahraga lainnya yang dinamakan Jae Gi Cha Gi. Olahraga ini menggunakan bola yang ada umbul-umbulnya dan dimainkan dengan cara yang sama seperti permainan sepak takraw.

 

Setelah pengalaman saya menyaksikan Budaya Korea dalam Korea Festival yang bagus dan tak dapat saya lupakan, saya jadi selalu ingin untuk dapat pergi ke Korea dan mengalami budaya Korea secara langsung. Beruntung saya, karena saya mendapatkan informasi tentang sebuah event melalui Fanpage Facebook Korean Tourism Organization (Indonesia).

Dalam fanpage tersebut sedang diadakan event My Korea Winter Story. Cara untuk mengikuti event tersebut sangat mudah, kita tinggal mengirimkan tulisan fakta terkait dengan musim salju Korea, bisa berupa pengalaman pergi ke Korea, makan-makanan khas Korea, film Korea, maupun menyaksikan berbagai kegiatan yang terkait dengan Korea. Jangan lupa untuk mencantumkan gambar yang berkaitan dengan cerita tersebut.

Event My Korea Winter Story ini diadakan mulai dari tanggal 1 hingga 20 Desember 2011. Hadiahnya bagi juara 1 mendapatkan Round Trip Tiket Pesawat Jakarta – Inchon (Korea) sebanyak 1 orang. Kemudian juara 2 mendapatkan 16 GB USB Memory sebanyak 3 orang. Untuk juara 3 memperoleh hadiah K-pop Star Kalender Tahun 2012 sebanyak 5 orang.

Selain hadiah bagi juara 1, 2 dan 3, juga ada hadiah hiburan untuk 18 peserta, yaitu berupa selimut. Peserta yang akan memperoleh hadiah hiburan tersebut adalah peserta dengan urutan ke 10, 50, 100, 200, 300 dan 500 yang dipilih berdasarkan 3 kriteria pemilihan, yaitu :

  1. Berurutan berdasarkan dari post cerita
  2. Berurutan berdasarkan dari klik “LIKE” Fanpage
  3. Berurutan berdasarkan dari Retweet di Twitter

 

Saya berharap semoga saya dapat pergi ke Korea, terutama ketika sedang musim dingin.

Mohon dukungannya  ya untuk cerita saya di facebook Korean Tourism Organization (Indonesia), yaitu di  http://www.facebook.com/photo.php?fbid=169666179797825&set=o.290295891015878&type=1 dengan mengklik LIKE pada cerita saya tersebut. Semoga saya dapat menang dalam lomba tersebut dan mendapatkan tiket pergi ke Korea… Terimakasih atas dukungannya ^^

 

 

  1. andisinaga
    December 19, 2011 at 10:51 am

    wah tari kipasnya cantik ya??

    • inginsekalisehat
      December 20, 2011 at 2:28 am

      iya, para penarinya kalo nggak salah anak UI deh

  2. February 22, 2012 at 10:25 am

    Kebetulan saya juga gabung loh sama di Fanpage Facebook Korea Tourism Organization Indonesia

    • inginsekalisehat
      February 27, 2012 at 8:26 am

      oh yah? saya juga udah gabung kok ke FB KTO Indonesia, hehehhe

  3. March 2, 2012 at 2:28 am

    wow korea emang is the best 10000 jempol buat korea

    jangan lupa kunjungi blog ku and tolong follow aq ya di http://riskafatmala.wordpress.com/

    • inginsekalisehat
      March 5, 2012 at 6:56 am

      penyuka Korea juga ya mbak? hehehe…. iya pemandangan alamnya bagus ya…
      oke saya kunjungi dan follow juga ya mbak, thanks🙂

      • March 5, 2012 at 12:26 pm

        hahhaha yoi, korea emang is the best

        ok aku fol back

      • inginsekalisehat
        March 6, 2012 at 10:08 am

        hehehe…. bener bener banget Riz..
        oke, thanks ya😀

  4. zahara
    March 31, 2012 at 1:40 am

    eh eh kemaren mereka yang tampil disana tampil lagi di UI Korean Culture Days..

    • inginsekalisehat
      April 2, 2012 at 4:33 am

      wah seriusan mbak? mbak Zahara liat ya? bagi2 info ttg Korea dong mbak, hehehe
      thanks ya mbak infonya😀

  1. December 9, 2011 at 4:04 am

Silahkan isi komentar Anda...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: