Home > health > Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita, misalnya dengan makan-makanan yang sehat, berolahraga yang teratur dan berbagai pola hidup sehat lainnya. Sayangnya kini saya dengar ada banyak makanan yang sudah tercemar atau bahkan dibuat dari bahan-bahan kimia yang seharusnya tidak boleh digunakan untuk dikonsumsi oleh kita semua. Tapi ya mau bagaimana lagi, namanya juga orang Indonesia, maunya yang murah dan cepat dapat uang, padahal caranya keliru.

Salah satu bahan makanan yang sehat adalah kacang kedelai. Kedelai dapat digunakan dan dikonsumsi dengan berbagai bentuk, misalnya ada tempe, tahu, dan lainnya. Dalam kesempatan ini, saya mau membahas tentang tempe yang memiliki banyak manfaat. Mungkin ada dari kita semua yang udah tau tentang manfaat tempe ini. Jadi, kalau ada kekurangan, saya mohon masukannya ya…

 

Tempe merupakan bahan makanan yang memiliki banyak nutrisi, salah satu yang terkenal adalah protein, sehingga tempe disebut juga sebagai sumber protein nabati terkaya yang ada dalam bahan-bahan makanan kita. Ada sebagian orang lebih cenderung menyukai tempe dibandingkan dengan tahu, karena berbagai alasan.

Misalnya adalah bahwa tempe memiliki kandungan kacang kedelai yang lebih bagus daripada tahu yang dinilai dari kepadatan kandungan kedelai.

Selain sebagai sumber protein, tempe juga memiliki kandungan lainnya yang bermanfaat buat kesehatan tubuh kita, seperti kandungan kalsium, magnesium, vitamin B12 dan zat besi. 

Walaupun kandungan kalsium yang terdapat dalam tempe lebih sedikit daripada kalsium yang terdapat dalam susu, namun saya rasa kandungan kalsium tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh kita akan kalsium. Karena tubuh kita sangat membutuhkan kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Manfaat yang saya sebutkan dalam artikel diatas hanyalah sedikit dari sekian banyak manfaat yang ada dalam kandungan tempe. Sekian informasi yang dapat saya share, semoga informasi tersebut bisa berguna dan bermanfaat buat kita semua.

  1. September 14, 2011 at 5:56 am

    Thanks infonya. tapi kalai lagi asam urat jangan berlebihan makan tempe. dengar dengar sich bisa semakin parah

    • inginsekalisehat
      September 14, 2011 at 6:08 am

      Sama2 ya Mas Mukti… oh begitu ya Mas, hmm, masukan yang bagus nih Mas, soalnya saya baru tau kalo kebanyakan makan tempe bisa bikin asam urat… Makasih Mas…🙂

  2. Feripaimin
    September 21, 2011 at 7:57 am

    Tempeeeeeeeeeeeeeeeeeeee tempe………

    • inginsekalisehat
      September 21, 2011 at 10:13 am

      berapaan bang? hahahhah

  3. September 23, 2011 at 7:44 pm

    Wow..
    terus jaga postingnya ya..
    Sangat bermanfaat. Semoga bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat akan dunia kesehatan.

    • inginsekalisehat
      September 27, 2011 at 2:42 am

      sip mas, mohon bantuannya juga ya kalau ada yang kurang mas, hehe…
      semoga bisa berguna dan bermanfaat buat kita semua…

  4. February 17, 2012 at 5:29 am

    ehhmmm.infonya bagus juga mas…
    kalau tempenya masih anget2 abs digoreng aku doyan bgt makannya…hehe..

    • inginsekalisehat
      February 20, 2012 at 7:15 am

      terima kasih ya mas.. iya rasanya pasti masih renyah apalagi ditambah sambal, hehehe

  5. inginsekalisehat
    September 23, 2011 at 4:08 am

    iya betul sekali… terima kasih informasinya

  1. September 23, 2011 at 12:49 am
  2. September 23, 2011 at 9:38 am
  3. September 23, 2011 at 12:48 pm

Silahkan isi komentar Anda...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: